Top-Ligen

andere Ligen

Uruguay beschert Argentinien und Lionel Messi die erste Niederlage in der CONMEBOL-WM-Qualifikation 2026

Lionel Messi und Argentinien erlitten ihre erste Niederlage seit der denkwürdigen Niederlage gegen Saudi-Arabien bei der Weltmeisterschaft.
Anna Ciao
Von: Anna Ciao

Im WM-Qualifikationsspiel Argentiniens gegen Uruguay erlebte Lionel Messi einen frühen Angriff eines Verteidigers, der ihn bereits eine Minute nach Spielbeginn am Boden liegen ließ. Etwa 20 Minuten später geriet Messi in ein Handgemenge, als er einen Mitspieler verteidigte, indem er Uruguays Mathias Olivera mit der linken Hand um den Hals legte. Überraschenderweise wurden von den Schiedsrichtern keine Disziplinarmaßnahmen ergriffen.

Dieser Vorfall gab den Ton für ein hart umkämpftes Spiel zwischen den südamerikanischen Rivalen an. Letztendlich erlitt Argentinien seine erste Niederlage seit dem Gewinn der Weltmeisterschaft im Dezember, als es im Estadio La Bombonera in Buenos Aires gegen Uruguay mit 0:2 besiegt wurde. Ronald Araújo traf in der 41. Minute, gefolgt von Darwin Núñez in der 86. Minute und durchbrach damit die beeindruckende Serie des argentinischen Torhüters Emiliano Martínez von 751 Minuten ohne Gegentor.

Nach dem Spiel räumte Lionel Messi die Niederlage ein und brachte in einem Interview seine Sicht auf die Niederlage zum Ausdruck, indem er erklärte: „Wir mussten eines Tages verlieren, das passiert.“ Es war die erste Niederlage Argentiniens seit fast einem Jahr, die letzte Niederlage gab es beim WM-Auftakt gegen Saudi-Arabien am 22. November 2022, wo man mit 2:1 besiegt wurde. Diese Niederlage schmälerte jedoch nicht Messis karriereprägende Leistung im WM-Finale, das im Dezember desselben Jahres in Katar stattfand.

Argentinien hatte eine beeindruckende Defensivleistung gezeigt und in den letzten acht Spielen, einschließlich Freundschaftsspielen und WM-Qualifikationsspielen, kein einziges Gegentor kassiert. Diese Serie begann nach ihrem spannenden Sieg über Frankreich im WM-Finale.

Emiliano Martínez, der argentinische Torhüter, war in dieser Zeit in außergewöhnlicher Form. Er wurde bei der Weltmeisterschaft mit dem Goldenen Handschuh ausgezeichnet und bei der jüngsten Ballon d'Or-Preisverleihung mit der Yashin Trophy als bester Torhüter des Spiels ausgezeichnet. Seine bemerkenswerte Erfolgsserie, die die längste in der Geschichte Argentiniens geworden war, endete jedoch im Spiel gegen Uruguay.

Seit Lionel Messi am 17. Oktober beim 2:0-Sieg Argentiniens über Peru ein Tor erzielte, hat er in keinem der folgenden Spiele einen Treffer erzielt. Trotz seiner Torflaute hatte Messi in der 57. Minute mit einem gut getroffenen Freistoß von außerhalb des Strafraums eine bemerkenswerte Gelegenheit, das Spiel gegen Uruguay auszugleichen. Allerdings hatte der Schuss zu viel Wucht und landete im oberen Bereich des Netzes, sodass Messi sichtlich enttäuscht über die verpasste Chance zum 1:1-Ausgleich war.

Während des gesamten Spiels war Lionel Messi stark in die Angriffsbemühungen Argentiniens eingebunden. In der 23. Minute wurde sein Freistoß durch einen Kopfball eines uruguayischen Spielers abgefälscht, während mindestens zwei weitere Schüsse ebenfalls von den Verteidigern geblockt wurden.

Messis aktive Rolle im Spiel war von Beginn an offensichtlich, da er bereits eine Minute nach Spielbeginn von Darwin Nunez gefoult wurde. Er intervenierte auch, um seinen Teamkollegen Rodrigo De Paul während einer hitzigen Auseinandersetzung mit Mathias Olivera zu verteidigen. Trotz der Intensität des Handgemenges wurde gegen keinen Spieler eine Disziplinarmaßnahme verhängt und das Spiel ging weiter.

Obwohl Argentinien seine erste Niederlage in der WM-Qualifikation erlitt, behaupten sie mit 12 Punkten immer noch ihre Position an der Spitze der CONMEBOL-Wertung. Uruguays Sieg brachte sie mit 10 Punkten auf den zweiten Platz und überholte Brasilien und Venezuela.

Argentiniens nächstes Spiel ist gegen Brasilien, eine klassische Begegnung mit einer reichen Geschichte. Messi betonte die Bedeutung des bevorstehenden Spiels und erklärte, dass es unabhängig von früheren Ergebnissen sei und sein eigenes Gewicht habe. Er brachte die Entschlossenheit des Teams zum Ausdruck, sich zu erholen und sich der bevorstehenden Herausforderung zu stellen.