Campionati popolari

Altre lingue

Le spettacolari rimonte: classifica le 10 migliori rimonte nella storia del calcio

Le 10 più grandi rimonte nella storia di questo sport includono momenti memorabili che hanno coinvolto Arsenal, Manchester United e Liverpool.
Anna Ciao
Da: Anna Ciao

Poche cose nel calcio sono emozionanti quanto una rimonta. Assistere alla svolta della tua squadra da una posizione apparentemente persa per strappare la vittoria negli istanti finali è uno degli aspetti più accattivanti di questo sport. È un ottovolante di emozioni che può rivaleggiare anche con i più avvincenti successi di Hollywood e, a volte, può essere ancora più sorprendente.

Nel corso degli anni, il calcio ci ha regalato rimonte straordinarie che ci ricordano che nulla è impossibile nel gioco. Dagli straordinari risultati in Champions League ai drammatici ribaltamenti finali in Premier League, lo sport ci ha regalato momenti indimenticabili. Quindi, scaviamo negli archivi ed esploriamo 10 delle più grandi rimonte nella storia del calcio, considerando l'entità della sfida affrontata dalle squadre, il numero di gol necessari, il tempo rimanente e la fase della partita. Preparati per un viaggio emozionante attraverso le svolte più straordinarie del calcio.

Punteggio finale: 5-4 complessivamente

Nei quarti di finale della Champions League del 2004, il Milan, campione in carica, mirava a difendere il titolo e venne sorteggiato contro il Deportivo La Coruna. Dopo essere rimasto in svantaggio all'11' dell'andata, il Milan ha dimostrato il proprio dominio con una notevole rimonta. I gol di Kakà (2), Andriy Shevchenko e Andrea Pirlo li hanno portati in una posizione di comando, conducendo per 4-1.

Con un vantaggio così significativo, sembrava che il Milan si fosse assicurato il posto nel turno successivo. Tuttavia, la gara di ritorno si è rivelata una notte indimenticabile per i tifosi del Deportivo. Walter Pandiani, autore dell'unico gol dell'andata, ritrova la rete a soli cinque minuti dall'inizio della gara di ritorno. Juan Carlos Valeron ha poi raddoppiato il vantaggio e il gol di Albert Luque ha portato il Deportivo in vantaggio per i gol in trasferta. Gonzalez Fran ha sigillato l'incredibile rimonta, completando una straordinaria rimonta contro una squadra milanese caratterizzata da sostenitori difensivi come Cafu, Alessandro Nesta e Paolo Maldini.

Lettura contro Arsenal - 2012

Punteggio finale: 5-7

In una partita di Coppa di Lega che passerà alla storia, l'Arsenal è entrato allo stadio Madejski come chiaramente favorito per la sfida del quarto turno contro il Reading. Tuttavia, la serata si è trasformata rapidamente in un incubo per gli ospiti, quando i Royals si sono portati in vantaggio per 4-0 prima dell'intervallo.

Durante l'intervallo, l'allenatore dell'Arsenal Arsene Wenger deve aver tenuto un appassionato discorso di squadra perché la sua squadra è emersa dallo spogliatoio come una squadra completamente trasformata. Guidati dal loro spirito combattivo, i Gunners hanno lanciato un'incredibile rimonta. I gol di Olivier Giroud, Laurent Koscielny e una doppietta di Theo Walcott hanno portato il gioco al livello, costringendolo ai tempi supplementari. Walcott si è rivelato un eroe, segnando al 96esimo minuto per salvare la sua squadra dalla sconfitta.

Il dramma non è finito qui. Marouane Chamakh ha trovato la rete, ma Pavel Pogrebnyak ha risposto per il Reading, pareggiando ancora una volta i punteggi. Tuttavia, i Gunners rifiutarono di farsi smentire. In un finale emozionante, Walcott e Chamakh hanno segnato ancora una volta dopo il 120° minuto, assicurando una straordinaria vittoria per l'Arsenal.

Tottenham-Man United – 2001

Punteggio finale: 3-5

Se mai è esistito un gioco che incarnasse il concetto di "Spursy", questo sicuramente è all'altezza. Il Tottenham Hotspur è entrato in partita con l'obiettivo di provocare un ribaltamento contro una formidabile squadra del Manchester United che vanta stelle come Paul Scholes, David Beckham, Ruud van Nistelrooy e Andy Cole. E per un po’ sembrò che gli Spurs fossero sulla buona strada per una famosa vittoria.

I gol nel primo tempo di Dean Richards, Les Ferdinand e Christian Ziege hanno portato il Tottenham in una posizione di comando. I tifosi erano in visibilio e sembrava che si stesse preparando uno sconvolgimento. Tuttavia, il calcio ha un modo di cambiare le sorti.

In una sorprendente svolta degli eventi, il gioco cambiò radicalmente nel secondo tempo. Cole, Laurent Blanc e Van Nistelrooy hanno guidato il Manchester United di Sir Alex Ferguson in una vivace rimonta. Lo slancio è andato a loro favore e le speranze di un ribaltamento del Tottenham sono state deluse.

Con il progredire della partita, la qualità dello United ha prevalso. Juan Sebastian Veron e Beckham hanno trovato la rete, assicurando una vittoria in rimonta per i Red Devils. È stata una pillola amara da ingoiare per gli Spurs, e il gioco esemplificava perfettamente il concetto di "Spursy".

Germania Ovest contro Ungheria - 1954

Punteggio finale: 3-2

Una finale di Coppa del Mondo è il palcoscenico più grandioso del calcio e una partita che spicca è la finale del 1954, considerata una delle partite più belle del torneo. Anche se molti lettori potrebbero non avere molta conoscenza di questa partita specifica, essa rimane impressa nei ricordi degli appassionati di calcio di tutto il mondo.

L'Ungheria è arrivata alla finale da favorita, vantando una serie di 32 partite di imbattibilità. In soli otto minuti sono stati all'altezza delle aspettative, portandosi in vantaggio per 2-0 grazie ai gol di Ferenc Puskas e Zoltan Czibor. Tuttavia, la partita prese una svolta inaspettata quando la Germania Ovest realizzò una straordinaria rimonta, pareggiando il punteggio solo 10 minuti dopo. La partenza mozzafiato ha preparato il terreno per un incontro avvincente.

Nonostante il dominio dell'Ungheria, che ha registrato 26 tiri di cui 16 in porta, non è riuscita a sfondare la difesa tedesca. Poi, all'84', Helmut Rahn ha segnato il suo secondo gol della partita, assicurando la vittoria alla Germania Ovest. Questa notevole svolta ha valso alla partita il soprannome di "Il miracolo di Berna", un titolo che consolida il suo posto nella nostra lista delle più grandi partite della Coppa del Mondo.

Portogallo-Corea del Nord - 1966

Punteggio finale: 5-3

Quando la Corea del Nord arrivò in Inghilterra per la Coppa del Mondo del 1966, era considerata una grande sfavorita. Nonostante abbiano perso la partita d'esordio per 3-0, sono riusciti ad avanzare alla fase a eliminazione diretta pareggiando con il Cile e poi stordendo l'Italia nell'ultima partita del girone.

Nei quarti di finale, la Corea del Nord affrontò il Portogallo e quello che si verificò fu uno spettacolo che lasciò gli spettatori a bocca aperta. Contro ogni previsione, la Corea del Nord si è portata in vantaggio per 3-0 nei primi 25 minuti della partita. Questa svolta inaspettata degli eventi ha colto tutti di sorpresa, soprattutto i tifosi portoghesi.

Tuttavia, la stella del Portogallo, Eusebio, ha accettato la sfida. Con il suo straordinario talento e la sua abilità nel segnare, ha trascinato da solo il suo paese in gioco, segnando quattro incredibili gol. Jose Augusto ha suggellato la vittoria del Portogallo all'80', ponendo fine alla corsa da favola della Corea del Nord.

Liverpool-Barcellona – 2019

Punteggio finale: 4-3 complessivamente

Senza dubbio, una delle partite più iconiche della storia recente della Champions League è stata la semifinale del 2019 tra Liverpool e Barcellona. Nonostante la sua importanza, potrebbe essere una sorpresa vederlo classificato più in basso in questo elenco. L'andata al Camp Nou ha visto il Liverpool subire una sconfitta per 3-0, in gran parte dovuta alla genialità di Lionel Messi.

A quel punto sembrava molto probabile che il Barcellona si sarebbe assicurato il posto in finale. Le possibilità di rimonta del Liverpool sembravano ancora più scoraggianti a causa degli infortuni dei giocatori chiave Roberto Firmino e Mohamed Salah. Tuttavia, contro ogni previsione, i Reds hanno offerto una prestazione notevole ad Anfield.

I gol di Divock Origi e Georginio Wijnaldum hanno portato il Liverpool a una sorprendente vittoria per 4-0, ribaltando completamente lo svantaggio. L'atmosfera ad Anfield era elettrizzante e la squadra di Jurgen Klopp ha mostrato la propria resilienza e spirito combattivo. Questa storica vittoria ha spinto il Liverpool al sesto titolo di Champions League, stabilendo un record per un club inglese nella competizione.

Newcastle-Arsenal – 2011

Punteggio finale: 4-4

Il pareggio per 4-4 tra Arsenal e Newcastle United rimane impresso nella storia della Premier League come una delle più grandi partite mai giocate. Anche se il risultato non si è concluso con una vittoria, semplicemente non potevamo trascurarne il significato.

L'Arsenal, favorito, non ha perso tempo ad affermare il proprio dominio nella partita. Theo Walcott ha trovato la rete in 44 secondi, seguito da Johan Djourou che ha aggiunto un altro gol solo due minuti dopo. Con la doppietta di Robin van Persie, l'Arsenal sembrava essere in vantaggio di quattro gol dopo soli 26 minuti. I tifosi del Newcastle si preparano ad affrontare un secondo tempo difficile.

Tuttavia, ciò che accadde dopo andò oltre le aspettative di chiunque. Il cartellino rosso di Abou Diaby ha innescato una rinascita per i Magpies. Si sono fatti vivi e hanno iniziato a far pagare alla squadra ospite il loro compiacimento. Joey Barton ha trasformato due rigori, segnando un gol di Leon Best, mentre il Newcastle ha colmato il divario. Con un colpo di scena straordinario, Cheick Tiote ha sferrato un fragoroso tiro al volo per completare l'iconica rimonta negli ultimi minuti della partita.

Questa partita continua ad essere argomento di conversazione fino ad oggi. Incarna l'imprevedibilità e il dramma per cui è famosa la Premier League. L’incredibile rimonta, con il Newcastle che reagisce dopo uno svantaggio di quattro gol, mette in mostra la resilienza e lo spirito che possono definire partite indimenticabili. Il pareggio per 4-4 tra Arsenal e Newcastle rimane un brillante esempio della magia che il calcio può produrre.

Manchester United-Bayern Monaco – 1999

Punteggio finale: 2-1

Nessun elenco delle più grandi partite di calcio sarebbe completo senza menzionare la finale della UEFA Champions League del 1999 tra Manchester United e Bayern Monaco. Ha caratterizzato uno dei finali più drammatici nella storia della competizione.

Per tutta la partita, il Bayern Monaco è rimasto in vantaggio di un gol grazie al gol iniziale di Mario Basler al sesto minuto. Il Manchester United aveva più possesso palla ma ha faticato a sfondare la difesa del Bayern e il tempo per la rimonta stava scadendo.

Nei minuti di recupero, però, la partita ha preso una piega notevole. Teddy Sheringham ha segnato il pareggio, accendendo scene di giubilo tra i tifosi del Manchester United. Ma il dramma non è finito qui. Solo due minuti dopo, Ole Gunnar Solskjaer trova il fondo della rete assicurando una straordinaria vittoria per il Manchester United, completando così la storica tripletta.

Le scene di festa e di euforia all'interno del Camp Nou non hanno eguali. Sir Bobby Charlton, una delle leggende del club, ha descritto il momento come "che cos'è il paradiso". La partita testimonia lo spirito instancabile del Manchester United e la natura accattivante e imprevedibile del calcio.

Liverpool-Milan, 2005

Risultato finale: 3-3 (3-2 ai rigori)

Il "Miracolo di Istanbul" è ampiamente considerato come una delle più grandi rimonte nella storia della finale di Champions League. La finale del 2005 tra Liverpool e AC Milan ha prodotto una serie di eventi sorprendenti che rimarranno per sempre impressi nel folklore del calcio.

Le speranze del Liverpool vengono deluse già al primo minuto quando Paolo Maldini apre le marcature per il Milan. La squadra italiana ha continuato a dominare e Hernan Crespo ha aggiunto altri due gol prima dell'intervallo, portando il Milan in vantaggio di tre reti nella serata.

All'intervallo, i tifosi del Liverpool presenti allo stadio sembravano abbattuti. Quello che è successo nel secondo tempo, però, è stato a dir poco miracoloso. Nel giro di sette minuti, Steven Gerrard, Vladimir Smicer e Xabi Alonso hanno segnato per pareggiare il pareggio e ribaltare la partita.

Il Liverpool è riuscito a resistere e portare la partita ai rigori. L'eroismo del portiere Jerzy Dudek, che ha effettuato parate cruciali, combinato con tre errori di Seginho, Andrea Pirlo e Andriy Shevchenko, ha assicurato una vittoria straordinaria per la squadra di Rafa Benitez. Hanno trionfato su quella che probabilmente era la migliore squadra del mondo all'epoca, l'AC Milan, e hanno alzato il trofeo della Champions League.

Il "Miracolo di Istanbul" rimane un simbolo di resilienza, determinazione e spirito di non mollare mai nel calcio. Ha messo in mostra il potere della fede e la capacità di superare difficoltà apparentemente insormontabili. La partita sarà ricordata per sempre come una delle rimonte più incredibili nella storia del calcio e una testimonianza della magia del bellissimo gioco.

Manchester City-QPR - 2012

La più grande rimonta nella storia della Premier League è avvenuta nel 2012, assicurando al Manchester City il suo primo titolo di Premier League. Nell'ultimo giorno della stagione, tutto era in gioco mentre affrontavano il Queens Park Rangers (QPR), che aveva bisogno di una vittoria per conquistare il titolo davanti ai loro acerrimi rivali, il Manchester United.

Tuttavia, con l'avvicinarsi del tempo di recupero, il City si è ritrovato in svantaggio per 2-1 contro il QPR. Ad aggravare le loro preoccupazioni, il Manchester United si era già assicurato una vittoria per 1-0 sul Sunderland, esercitando pressioni sul City per ottenere una svolta tardiva.

Con un colpo di scena drammatico, la squadra di Roberto Mancini ha orchestrato una straordinaria rimonta all'ultimo minuto. Al 92', Edin Dzeko ha segnato un gol cruciale per pareggiare la partita. Ma l’inimmaginabile doveva ancora arrivare. A pochi secondi dalla fine, Sergio Aguero ha sferrato un potente tiro che ha trovato il fondo della rete, scatenando festeggiamenti sfrenati all'interno dell'Etihad Stadium. Le scene erano piene di caos e giubilo.

L'iconico commento di Martin Tyler, che urla "Agueroooo!" riecheggia ancora nei ricordi dei tifosi. È stato un momento che è rimasto impresso nella storia del calcio, incarnando la pura drammaticità e l'imprevedibilità di questo sport.

Barcellona-PSG - 2017

Punteggio finale: 6-5 complessivamente

L'apice delle rimonte calcistiche è senza dubbio la "Remontada", una partita che non ha rivali nella sua pura drammaticità e significato. Il Barcellona si è trovato in una posizione apparentemente insormontabile, sotto 4-0 contro il Paris Saint-Germain (PSG) dopo l'andata, e aveva bisogno di niente di meno che di un miracolo per invertire il deficit.

Tuttavia, con una formazione costellata di stelle tra cui Lionel Messi, Luis Suarez e Neymar, c'era sempre un barlume di speranza. Suarez ha acceso la rimonta, segnando a tre minuti dalla partita. Un autogol di Layvin Kurzawa al 40' alimenta ulteriormente la fiducia del Barcellona.

Dopo che Lionel Messi ha trasformato un rigore, il disastro si è verificato quando Edison Cavani ha segnato un gol cruciale in trasferta per il PSG, lasciando al Barcellona bisogno di altri tre gol per progredire. Il risultato è rimasto invariato fino all'88', quando Neymar ha realizzato una doppietta straordinaria, lasciando il Barcellona a un solo gol dalla promozione. I catalani si sono fatti avanti, esercitando un'enorme pressione, e in un momento di pura determinazione, Sergi Roberto è riuscito a colpire la palla alle spalle di Kevin Trapp, spingendo la sua squadra ai quarti di finale.

Questa partita incarnava l'essenza della frase "Non è finita finché non è finita". La ricerca incessante del Barcellona, ​​la sua incrollabile convinzione e l'incredibile impennata nel finale hanno messo in mostra la magia del calcio e la capacità di rimonte straordinarie. La "Remontada" rimarrà per sempre impressa nella storia del calcio, ricordando la natura imprevedibile e maestosa di questo bellissimo gioco.