Popular Leagues

Other Leagues

Classement des 10 meilleurs buts de l'histoire des finales de la Ligue des champions

La finale de la Ligue des champions constitue le summum du football interclubs, mettant en scène des moments extraordinaires qui résonnent à travers les âges. Nous racontons ici 10 des buts les plus remarquables jamais vus dans l'histoire de ce prestigieux tournoi.
Anna Ciao
Par: Anna Ciao

La finale de la Ligue des Champions est l'ultime confrontation du football de clubs, où les meilleures équipes du monde s'affrontent pour avoir la chance de remporter l'un des honneurs les plus prestigieux du sport. Point culminant de la compétition interclubs, il sert de scène aux joueurs d'élite du jeu pour montrer leurs talents.

Au fil des années, ce grand événement a été le témoin de nombreux moments brillants, avec des buts inoubliables gravés dans l'histoire du football. Des frappes époustouflantes aux démonstrations d’habileté à couper le souffle, la finale de la Ligue des champions a produit certains des buts les plus emblématiques jamais vus sur le terrain.

En dressant cette liste des dix meilleurs buts marqués en finale de la Ligue des champions depuis que le tournoi est passé de Coupe d'Europe à Ligue des champions en 1992, nous avons pris en compte à la fois la brillance technique du but et son importance dans l'issue du match. . Ces critères garantissent que chaque objectif sélectionné représente un mélange de compétence et d'importance adapté à la grandeur de l'occasion.

10 meilleurs buts marqués dans l'histoire de la finale de la Ligue des champions

Manchester United 1-1 Chelsea - 2008

L'illustre carrière de Cristiano Ronaldo a été marquée par de nombreux moments mémorables, et sa tête lors de la finale de la Ligue des champions 2008 s'impose comme l'un de ses plus beaux. Face à Chelsea au stade Luzhniki de Moscou, Ronaldo s'est montré à la hauteur avec une tête imposante au deuxième poteau à la 26e minute, donnant à son équipe de Manchester United l'avantage dans ce match crucial.

C'était un moment fort dans une campagne remarquable pour Ronaldo, qui avait été dans une forme sensationnelle tout au long de la saison, marquant un nombre impressionnant de 42 buts toutes compétitions confondues. Ce but a non seulement mis en valeur les prouesses aériennes de Ronaldo, mais a également joué un rôle central dans le triomphe final de Manchester United.

Les Diables Rouges ont ensuite remporté la victoire lors du dernier match contre Chelsea, remportant le titre lors d'une séance de tirs au but tendue. Pour Ronaldo, ce fut un moment historique puisqu’il remporta le prestigieux trophée de la Ligue des champions pour la première fois de son illustre carrière, consolidant ainsi son statut d’un des plus grands joueurs de tous les temps.

Score final

Manchester United 1-1 Chelsea (6-5 aux stylos)

9. Lionel Messi

Barcelone 2-0 Manchester United - 2009

Dans les annales de l’histoire du football, les noms de Cristiano Ronaldo et Lionel Messi sont invariablement liés, et c’est ainsi qu’ils figurent sur cette illustre liste. Lors de la finale de la Ligue des Champions 2009, le Manchester United de Ronaldo a affronté le Barcelone de Messi, sous la tutelle de Pep Guardiola lors de sa première saison de manager.

Malgré les vaillants efforts de Ronaldo, l'équipe de Sir Alex Ferguson n'a pas fait le poids face aux poids lourds catalans. Barcelone prenait l'avantage après seulement 10 minutes grâce à Samuel Eto'o. Cependant, c'est la tête remarquable de Messi, un spectacle inattendu du petit maestro, qui a laissé une marque indélébile sur le match. S'élevant au-dessus de Rio Ferdinand, Messi s'est associé à la prestation sublime de Xavi, exécutant une tête accrochée qui a laissé le gardien Edwin van der Sar cloué sur place. Ce but, doublant l'avance de Barcelone à 20 minutes de la fin, a non seulement mis en valeur les prouesses aériennes de Messi, mais l'a également propulsé vers le décrochage du Soulier d'Or de la Ligue des Champions pour la première fois de sa carrière.

Barcelone 3-1 Manchester United - 2011

Lors du match revanche de la finale de la Ligue des champions 2011 entre Barcelone et Manchester United au stade de Wembley, Messi a une fois de plus laissé une marque indélébile sur le match. Cependant, c’est son coéquipier, David Villa, qui a livré le moment d’éclat déterminant.

Alors que le score était de 1-1 à la mi-temps, l'équipe barcelonaise de Pep Guardiola a pris le contrôle du match à la 54e minute lorsque Messi a trouvé le fond des filets. Au fur et à mesure que le match avançait, Barcelone consolidait son avantage et c'est Villa qui mettait le résultat hors de tout doute avec une finition sublime.

Suite à une course dynamique de Messi qui a pénétré la défense de Manchester United, le maestro argentin a tenté de faire une passe à Villa. Bien que sa passe ait été interceptée, Sergio Busquets a rapidement repris possession et a lancé Villa. Avec un sang-froid calme, Villa a effectué une touche habile avant d'insérer élégamment le ballon dans la lucarne supérieure, scellant le triomphe de Barcelone avec un moment de pur éclat.

Milan AC 3-3 Liverpool - 2005

Au milieu de la rivalité emblématique entre l'AC Milan et Liverpool, deux finales mémorables de la Ligue des champions se sont déroulées en 2005 et 2007. La première rencontre, en 2005, a vu l'AC Milan faire un début formidable sous la direction de Carlo Ancelotti. Juste avant la mi-temps, Hernan Crespo a profité d'un sublime ballon de Kaka, envoyant habilement le ballon au-dessus de Jerzy Dudek dans le but de Liverpool pour prolonger l'avance de Milan à trois buts.

Malgré la domination précoce de l'AC Milan, Liverpool, sous l'impulsion du capitaine Steven Gerrard, a réalisé un retour remarquable en seconde période, forçant finalement le match à se dérouler aux tirs au but. Les Reds sont sortis victorieux, remportant une victoire 3-2 dans l'une des finales les plus inoubliables de l'histoire de la Ligue des champions. Si le but de Crespo témoigne d'un génie individuel, son importance est tempérée par la défaite subie par son équipe, ce qui lui vaut la septième place sur notre liste.

Real Madrid 3-0 Valence - 2000

Cette entrée marque l'introduction du Real Madrid, l'équipe la plus titrée de l'histoire de la Ligue des Champions. Bien que beaucoup reconnaissent Steve McManaman pour son rôle actuel de co-commentateur pour TNT Sports, il était autrefois un ailier de premier plan pour Liverpool et le Real Madrid. Lors de la finale de 2000 contre Valence, McManaman a démontré son talent en marquant un but mémorable, contribuant ainsi à son statut de premier Anglais à remporter la Ligue des champions avec un club étranger.

Durant le match, le Real Madrid avait déjà pris l'avantage grâce à Fernando Morientes en première mi-temps. McManaman a encore consolidé son avantage à la 67e minute lorsqu'il a intercepté un dégagement de la tête sur un long lancer de Roberto Carlos. Avec précision et technique, McManaman a frappé le ballon d'une volée depuis l'entrée de la surface, l'envoyant dans le coin inférieur du but de Santiago Canizares.

AC Milan 4-0 Barcelone - 1994

En 1994, la finale de la Ligue des Champions a été le théâtre de l'une des victoires les plus déséquilibrées de l'histoire récente, l'AC Milan dominant Barcelone pour remporter son cinquième titre dans la compétition. Malgré une campagne individuelle difficile à San Siro, l'attaquant milanais Dejan Savicevic a livré un moment mémorable en marquant le but phare de la défaite 4-0 lors de la finale.

Le jeu décisif s'est déroulé lorsqu'un long ballon optimiste a été lancé vers le flanc droit où Savicevic s'est positionné. Au départ, il semblait que le défenseur barcelonais Miguel Angel Nadal gérerait facilement la situation. Cependant, Nadal a hésité, donnant à Savicevic l'occasion d'intercepter le ballon. Avec instinct et précision, Savicevic a saisi l'occasion et a lancé le ballon au-dessus du gardien Andoni Zubizarreta, prolongeant ainsi l'avance de Milan à 3-0 quelques instants après le début de la seconde période.

Borussia Dortmund 3-1 Juventus - 1997

En 1997, le Borussia Dortmund est entré dans l’histoire en atteignant sa toute première finale de Ligue des champions sous la direction du légendaire manager Ottmar Hitzfeld. Bien qu'il ait été un outsider face à une équipe de la Juventus composée de Zinedine Zidane, Dortmund a remporté un triomphe remarquable lors de ce qui allait devenir le jour le plus glorieux de l'histoire du club.

L'attaquant Karl-Heinz Riedle a déclenché le rêve de Dortmund en marquant un doublé dans les cinq minutes de la première mi-temps, propulsant le BVB vers une avance de 2-0. Bien qu'Alessandro Del Piero ait réussi à marquer pour la Juventus à la 65e minute, Dortmund a maintenu sa détermination.

Le remplacement crucial de Hitzfeld a encore fait pencher la balance en faveur de Dortmund. Le milieu de terrain Lars Ricken a été recruté pour remplacer l'attaquant Stéphane Chapuisat, et le jeune Allemand n'a pas perdu de temps pour avoir un impact. Dans une contre-attaque rapide orchestrée par Andreas Moller, Ricken a été brillamment joué au but. Avec sang-froid et précision, le joueur de 20 ans a exécuté un premier tir sur le gardien Angelo Peruzzi, scellant ainsi une victoire historique pour son club bien-aimé.

Juventus 1-4 Real Madrid - 2017

Il s'agit de la deuxième apparition consécutive de la Juventus dans une finale de cette liste, mais avec la consolation d'avoir marqué un but mémorable. Lors de la finale de 1997, ils étaient favoris, mais 20 ans plus tard, ils affrontèrent le champion en titre, le Real Madrid, onze fois champion.

Après que Cristiano Ronaldo ait donné l'avantage au Real Madrid à la 20e minute, la Juventus a rapidement répondu sept minutes plus tard avec un but spectaculaire de Mario Mandzukic. L'attaquant croate a reçu une passe de son partenaire de frappe, Gonzalo Higuain, a habilement contrôlé le ballon sur sa poitrine et a déclenché une remarquable frappe acrobatique dans le filet. Malgré les exploits de Mandzukic, la Juventus a finalement succombé face aux géants espagnols en seconde période, ce qui en fait l'un des deux seuls buts de cette liste à ne pas être marqués lors d'efforts victorieux.

Real Madrid 2-1 Bayer Leverkusen - 2002

La remarquable domination du Real Madrid dans cette compétition a été soulignée tout au long de cet article, il n'est donc pas surprenant que les deux premières entrées de cette liste appartiennent à des joueurs ornés de leur emblématique maillot blanc. En 2002, Los Blancos ont disputé leur 12e finale et visaient à remporter leur neuvième titre en Ligue des champions contre le Bayer Leverkusen, finaliste pour la première fois.

Le but de Raul à la huitième minute a donné un avantage précoce, mais l'équipe allemande a rapidement répondu avec un but du défenseur brésilien Lucio six minutes plus tard. Cependant, c'est le moment brillant du milieu de terrain de classe mondiale Zinedine Zidane, juste à l'approche de la mi-temps, qui a finalement décidé du match. Zidane a décoché une volée torride juste à l'intérieur de la surface qui a dépassé le gardien Hans-Jorg Butt avant même qu'il ne puisse réagir, assurant la victoire du Real Madrid.