Popular Leagues

Other Leagues

L’Uruguay inflige à l’Argentine et à Lionel Messi sa première défaite en qualification pour la Coupe du monde CONMEBOL 2026

Lionel Messi et l'Argentine ont subi leur première défaite depuis la mémorable défaite face à l'Arabie Saoudite en Coupe du Monde.
Anna Ciao
Par: Anna Ciao

Lors du match de qualification de l'Argentine pour la Coupe du Monde contre l'Uruguay, Lionel Messi a été confronté à un défi précoce de la part d'un défenseur qui l'a laissé au sol après seulement une minute de jeu. Environ 20 minutes plus tard, Messi s'est retrouvé impliqué dans une bagarre, défendant un coéquipier en poussant et en plaçant sa main gauche autour du cou de l'Uruguayen Mathias Olivera. Étonnamment, aucune mesure disciplinaire n’a été prise par les arbitres.

Cet incident a donné le ton d’un match âprement disputé entre les rivaux sud-américains. En fin de compte, l'Argentine a subi sa première défaite depuis sa victoire en Coupe du monde en décembre, en s'inclinant 2-0 contre l'Uruguay à l'Estadio La Bombonera de Buenos Aires. Ronald Araújo a marqué à la 41e minute, suivi par Darwin Núñez à la 86e minute, mettant fin à l'impressionnante séquence de 751 minutes du gardien argentin Emiliano Martínez sans encaisser de but.

Après le match, Lionel Messi a reconnu la défaite et a exprimé son point de vue sur la défaite dans une interview, déclarant : "Nous devions perdre un jour, cela arrive". Il s'agissait de la première défaite de l'Argentine depuis près d'un an, la précédente défaite s'étant produite lors du match d'ouverture de la Coupe du monde contre l'Arabie saoudite le 22 novembre 2022, où elle s'était inclinée 2-1. Cependant, cette défaite n'a pas diminué l'exploit déterminant de la carrière de Messi lors de la finale de la Coupe du monde, qui a eu lieu au Qatar en décembre de la même année.

L'Argentine a connu un parcours défensif impressionnant, n'ayant encaissé aucun but lors de ses huit matches précédents, y compris les matchs amicaux et les éliminatoires de la Coupe du monde. Cette séquence a commencé après leur triomphe palpitant contre la France en finale de la Coupe du monde.

Emiliano Martínez, le gardien argentin, a été dans une forme exceptionnelle durant cette période. Il a reçu le Gant d'Or lors de la Coupe du Monde et a été reconnu comme le meilleur gardien de but du jeu avec le Trophée Yashin lors de la récente cérémonie de remise des Prix du Ballon d'Or. Cependant, sa remarquable séquence, devenue la plus longue de l'histoire de l'Argentine, a pris fin lors du match contre l'Uruguay.

Depuis qu'il a marqué lors de la victoire 2-0 de l'Argentine contre le Pérou le 17 octobre, Lionel Messi n'a plus trouvé le chemin des filets lors des matches suivants. Malgré sa sécheresse de buts, Messi a eu une occasion notable d'égaliser le match contre l'Uruguay à la 57e minute avec un coup franc bien frappé depuis l'extérieur de la surface. Cependant, le tir était trop puissant et a touché le haut du filet, laissant Messi visiblement déçu de l'occasion manquée d'égaliser le score à 1-1.

Tout au long du match, Lionel Messi est resté fortement impliqué dans les efforts offensifs de l'Argentine. À la 23e minute, son coup franc a été dévié par une tête d'un joueur uruguayen, tandis qu'au moins deux autres tirs ont également été bloqués par les défenseurs.

Le rôle actif de Messi dans le match était évident dès le début, puisqu'il a été victime d'une faute de Darwin Nunez à peine une minute après le début du match. Il est également intervenu pour défendre son coéquipier Rodrigo De Paul lors d'une vive altercation avec Mathias Olivera. Malgré l'intensité de la bagarre, aucun joueur n'a fait l'objet de mesures disciplinaires et le match s'est poursuivi.

Bien que l'Argentine ait subi sa première défaite lors des qualifications pour la Coupe du monde, elle conserve toujours sa position en tête du classement de la CONMEBOL avec 12 points. La victoire de l'Uruguay l'a propulsé à la deuxième place avec 10 points, dépassant le Brésil et le Venezuela.

Le prochain match de l'Argentine aura lieu contre le Brésil, une rencontre classique avec une histoire riche. Messi a souligné l'importance du match à venir, déclarant qu'il est indépendant des résultats précédents et qu'il a son propre poids. Il a exprimé la détermination de l'équipe à se relever et à relever le défi à venir.

Click star to rate
5 (1 rating)
Anna Ciao
Written by: Anna Ciao
Anna Ciao is a sports content contributor at Betimate. Born and raised in a rural village in China, I have had a passion for football and various sports such as basketball, volleyball, badminton, from a young age. Along with diligent studies, I achieved an IELTS score of 8.0 in the English language, and I have become a content contributor specializing in sports, particularly football, as I am today. I hope that my articles are helpful to readers.